logo
今天是:

“双创”带动传统产业焕发新活力

发布时间:2018-10-11    来源:中国政府网
打印】【关闭

一枝产自云南的鲜花,经过数日的漂泊后,最终价格从0.8元暴涨到10元。而一家鲜花供应商通过对供应链进行创新,运用“互联网+”和线下物流手段,不仅实现了24小时以内从鲜花产区到全国花店的流通效率,而且因大大减少了中间环节损耗的方式,让花农获得了更多的收入。

10月9日,在成都举行的2018年全国大众创业万众创新活动周上,一家“双创”服务机构分享了其培育的一家传统鲜花供应商通过“双创”让传统产业转型升级的故事。

这家叫作创业黑马的“双创”服务机构自2008年成立以来已经为超过10万家创业公司提供过服务,并已累计培育出上市企业共10家。创业黑马董事长牛文文表示,作为长期深耕“双创”领域的“老兵”,他们观察到“双创”目前已经进入新阶段,创业者不应只盯着风口,而应更多地关注传统产业如何升级。

“‘双创’现在已经实实在在地与传统产业结合起来、互动起来。”牛文文说,以传统建筑产业为例,建筑产业有很多的农民工,怎么把它互联网化和创新化呢?他们培育的一个创业者就建立了农民工社群电商和农民工招聘平台,现已完成多轮融资。

“通过创新,我们从一家中药材收购商逐渐发展为一家现代化的中医药集团。”四川好医生药业集团董事长耿福能告诉记者,中医药产业虽然是传统产业,但在“双创”上也大有可为。比如在过去,中药材收购商大都依靠漫山遍野采药的原始方式,而通过建立标准化药材生产车间和自有生产培育基地,企业加快了转型升级的步伐,提高了企业竞争力。

“我们有一些老中医,医术十分高明,但服务范围有限,并且受到中医医术‘传儿不传女’‘教会徒弟饿死师傅’等传统思想的影响,许多医术甚至面临失传的风险。”耿福能说,为此,他们决定引进互联网思维来解决问题,下一步计划在网上建立一个医疗平台,通过让传统老中医获得丰厚收益的办法,将那些隐藏在民间的“中医秘方”“民间特色医疗”共享到网络上去,将优质的中国传统医疗资源向外辐射,造福更多的民众。