logo
今天是:

全省高端装备产业发展座谈会在高密召开

发布时间:2018-8-10    来源:山东省经济和信息化委员会
打印】【关闭

    2018年8月2日-3日,省经济和信息化委在潍坊高密市先后召开山东省高端装备制造业发展研讨会和全省高端装备产业发展座谈会。省经济和信息化委党组书记、主任汲斌昌出席研讨会并主持召开座谈会,省经济和信息化委党组成员、副主任李莎出席会议并为研讨会致辞。10个市经信委主要负责同志及全省180多家装备制造骨干企业负责人共300多人参加了研讨会,听取了7位院士、专家的专题报告;有关院士、专家和10个市经信委主要负责同志及22家高端装备骨干企业负责人共60多人参加座谈会,共同研究讨论了《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2022年)》(征求意见稿)。

   研讨会由省经济和信息化委与机械科学研究总院集团有限公司联合主办,主题是“新时代、新山东、新装备、新动能”,目的是贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要指示精神,落实省委、省政府新旧动能转换重大决策部署和“双招双引”工作会议精神,充分利用国内外高水平院士专家的智慧,推动高端装备制造业高质量发展。会议邀请中国工程院3位院士和韩国浦项工科大学、机械科学研究总院等4位高端装备领域教授、专家做了专题报告,机械科学研究总院集团有限公司并向我省企业推荐了100项最新科研成果。

   研讨会后,汲斌昌主持召开了全省高端装备产业发展座谈会,就研究完善我省高端装备发展规划进行了座谈讨论,听取了5位院士、专家的意见建议;10个市经信委和中集来福士、中车四方股份、潍柴动力等企业主要负责人就我省发展高端装备的重点领域和方向、区域布局、推进措施等进行了深入研究讨论,对进一步完善高端装备发展规划提出了意见建议。

   汲斌昌强调,要发展好高端装备产业,既要立足我省的制造业基础和优势,做好传统优势产业“转型升级”的加法,让传统产业通过技术改造和技术创新,提升质量效益、焕发新的生机,又要认真对标国际和国内先进地区的先进经验,瞄准我们发展高端装备制造业的主要差距和关键缺失环节,积极引进一批层次水平高、带动能力强的新兴产业,补齐新兴产业“空白短板”,壮大高端装备产业发展的支撑力量。通过坚持瞄准一个点、下好两手棋,汇聚力量、高端谋划、强化措施、突出重点,大力发展高端装备产业,高质量推进制造业强省建设。

   汲斌昌指出,做好当前和今后一个时期经信工作,全系统的干部要做好提高站位、开阔眼界、搞好服务三篇文章。要准确把握经信部门职业定位,善于站在全省经济社会发展的大背景下去考虑问题、推动工作。要加强学习、提高能力,坚持世界眼光、国际标准、山东特色,借助外脑制定好“十强产业”规划。要真正服务好企业发展,建立“亲”“清”政商关系,尽快建立非公有制经济企业诉求平台,切实解决企业的合理诉求。

   汲斌昌指出,企业家要关心关注政治,把握好国家大的战略布局、政策导向,当前,推动新旧动能转换重大工程的实施是全省经济工作的中心任务,是企业谋求新发展的重要机遇。要加快建立现代企业制度,提高企业管理水平。要坚持市场导向,对形势做好预判,及时适应发展变化,立足自身解决遇到的困难问题,增强内生发展动力。

   汲斌昌强调,加快新旧动能转换、推动工业高质量发展是一场硬仗,我们要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,凝聚各方面的力量,激发各方面的积极性,争取更多更大范围的支持,坚决打赢这场攻坚战。