logo
今天是:

郭金明调研第十九届工博会并出席新旧动能转换专题论坛

发布时间:2017-11-10    来源:山东省经济和信息化研究院
打印】【关闭

     117日至9日,山东省经济和信息化研究院理事长、党委书记郭金明调研“第十九届中国国际工业博览会”,并出席“新旧动能转换:挑战与应对”论坛活动。研究院综合室主任秦可、信息化和互联网工业室主任李玉奎等陪同调研。

 

    本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,以供给侧结构性改革为导向,以国家战略性新兴产业及产品为展示重点,为装备制造业在转型升级中运用新技术、新材料等涌现的新成果提供展示、交易平台。展会使用国家会展中心(上海)12个展馆,展览规模28万平方米,设9大专业展,分别为数控机床与金属加工展、工业自动化展、节能环保技术与设备展、信息与通信技术应用展、新能源与电力电工展、新能源与智能网联汽车展、机器人展、科技创新展和航空航天技术展,同时承办“2017智造试点示范项目”专区。共有来自28个国家和地区的2562家参展商参展,吸引海内外专业观众超过16万人。瑞士ABB、日本发那科、德国KUKA、日本安川、法国史陶比尔、日本川崎、日本松下等欧美和亚洲机器人知名品牌也将同场竞技。西门子、菲尼克斯、博世、三菱电机、欧姆龙自动化等行业巨头将现场演绎智能制造、“智慧工厂”的实际应用。

 

 

    工博会是目前我国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。山东作为工业大省共有33家制造企业参展,展示全省工业领域新旧动能转换的最新产业成果。同时还设立了山东主题形象展区,充分利用工博会这一高端展示和交流平台,全方位展现山东由制造大省向制造强省跨越、由传统制造向智能制造提升的发展成果,推广宣传山东制造业品牌,加快制造业“引进来”、“走出去”,推动制造业企业与国内外同行的交流合作,加速推进制造业转型升级。

 

 

 

    展会期间,在展览、展示和观摩交流的基础上,我省并于117日下午举办“新旧动能转换:挑战与应对”论坛,组织我省参展企业人员100余人,结合参会的体会和观摩启发,邀请有关专家和部分重点企业负责人互动交流,对话、解析、分享我省新旧动能转化重大工程,深入研究讨论推进装备制造业转型升级的路径和方向,坚定信心,强化措施,做强做优装备制造实体经济。

 

(新旧动能转换论坛活动现场)

 

 

(中国机械工业联合会执行副会长于清笈出席论坛并演讲)

 

(山东省经信委副主任<正厅级>王信出席论坛并致辞)

 

 

      (山东省经信委副巡视员张忠军主持论坛)

 

    郭金明理事长受邀出席此次论坛活动,就“人才支撑新旧动能转换”主题发表观点。他指出,推动新旧动能转换人才是关键,要充分发挥人才在新旧动能转换中的支撑作用。近年来虽然山东人才工作成效突出,但是依然存在一些问题,主要的表现是“大而不强”。当前,做好新旧动能的大文章,亟须建立起一支数量充足、素质优良、包含各类人才的全方位高素质人才队伍。针对装备制造业行业来说,他认为至少有三类人才不可或缺。一是高层次创新型科技人才、二是高素质企业家人才、三是高水准的一线技能人才,这三类人才可为新旧动能转换发挥强大的助推器作用。