logo
今天是:

中机企协举办企业创新管理提质增效现场交流活动

发布时间:2017-9-4    来源:山东省经济和信息化研究院
打印】【关闭

   

2017827-30日,工信部产业政策司指导、中国机械工业企业管理协会(以下简称中机企协)主办、共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)承办的“机械工业企业创新管理提质增效现场交流活动”在宁夏银川隆重举办。

工信部产业政策司副司长胡群出席活动并作了开班讲话,产业司产业组织处处长匡佩远,中国机械工业联合会副会长、中机企协理事长孙伯淮,中机企协副理事长、共享集团董事长彭凡、中机企协秘书长朱津平、副秘书长刘斌以及山东省经济和信息化研究院、山东省铸造协会、山东聊城市工业行业管理办公室、高邮市经信委等行业组织代表,以及中国第一重型机械集团、浙江吉利控股集团有限公司、东北工业集团有限公司、安徽叉车集团有限公司、首都航天机械公司、国际精工有限公司、中国一拖集团有限公司、广西柳工集团有限公司、华域三电汽车空调有限公司等五十多家企业代表,共近百人参加了活动。

     胡群副司长在开班讲话中要求机械行业企业做好创新管理提质增效工作。他说,抓好企业管理和管理创新,不仅需要政府及协会等中介组织的努力,关键还要依靠企业自身,希望企业充分认识到管理的重要性,像重视技术创新一样重视管理创新,要结合行业和自身发展实际,找准制约发展的管理短板和瓶颈问题,补齐管理短板,夯实管理基础。

他介绍了工信部重点工作部署,强调重点做好组织开展“向企业送管理”、加强优秀成果总结推广、组织开展对标行动等几个方面的工作,这次现场交流活动就是上述工作的重要内容之一。他在讲话中还对中机企协提出工作希望,他说,中机企协发挥熟悉企业、贴近行业的优势,立足实际、主动作为做了很多有益的工作,希望协会做好产业司委托的工作专项。

     中机企协副秘书长刘斌作了“新形势下机械工业转型升级策略”演讲。他在对中国企业面临的国际国内环境分析的基础上,提出中国企业发展的三大趋势、机械行业企业转型四大模式和企业成功转型的三大保障体系。

本次交流活动的承办单位共享集团的董事长、企业高管,以及其关键子公司、部门的领导,多维度地与会议代表分享了集团发展的战略思考和实践做法。董事长彭凡介绍了共享集团从一个单一的铸造企业经过30年的创新发展,成为一家跨行业、跨地区、多元化发展的企业集团的历程。重点介绍了共享集团在2012年制定的“数字化(智能化)引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”的转型升级方针,提出并实践“铸造转型升级之路——铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂”,建设以“劳动密集型+技术密集型”为特征的生产经营型企业,向技术创新型企业转变,以传统运行模式的制造企业向数字化企业转变,建设生态化、定制化的生态圈,实现高端、高效的未来企业模式。

     在会议组织的互动交流环节中,与会代表与共享集团进行了深入的讨论和沟通。大家认为共享集团创新发展、转型升级的战略思考和操作实践,以及取得的成绩值得学习和借鉴,同时也深度了解具体做法和经验,对此,共享集团代表无保留地做了认真解答。 

会议期间,与会代表参观了共享铸钢有限公司、共享精密加工有限公司、共享模具有限公司、共享装备3D打印产业应用中心 、共享装备数字化工厂,让各企业代表直观地认识了共享集团,受益良多。

     中机企协孙伯淮理事长本次交流活动作了小结。他说,这次交流活动在政府支持指导、共享集团和参与交流活动企业、协会组织的共同努力下取得了圆满成功。共享集团的转型和发展,孙理事长认为,是源自于强烈的危机感和创新意识,得益于重视顶层设计、不断完善的系统思考,成就于持之以恒、坚持不懈的努力和开放、分享的意识与愿望。

他指出,大家要进一步提高对转型升级的认识,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央建设制造强国战略部署,落实新发展理念,实施创新驱动,以“中国制造2025”为抓手推动制造业提质升级,加快新旧动能转换,促进经济迈向中高端。要认真学习李克强总理在825日“关于推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会”的讲话精神,不仅要在技术创新方面不断突破,更要高度重视体制机制创新,依托工业互联网、大数据等平台,通过双创和大中小企业融通发展,促进研发生产经营模式变革,形成灵敏反映市场的触角,以个性化定制生产满足多样化需求,结合本企业的实际推动转型升级、创新发展。