logo
今天是:

全国制造业与互联网融合发展深度行(山东站)启动

发布时间:2017-7-14    来源:山东省经济和信息化研究院
打印】【关闭

 
  7月13日上午,全国制造业与互联网融合发展深度行(山东站)暨第二届中国制造业与互联网融合发展高峰论坛主论坛在济宁高新区举行,来自全国700多名业内人士共商制造业与互联网深度融合发展之路。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国信息通信研究院副书记乔发民、工信部电子第五研究所副所长王蕴辉出席。市委副书记、市长傅明先,省经信委副主任李世瑛致辞。省经济和信息化研究院应大会邀请参与了相关活动。
  本次活动为期三天,由工信部、山东省政府指导,山东省经信委、济宁市政府等联合主办,市经信委、济宁高新区等承办。整个活动由主论坛、分论坛、博览会、专题论坛等部分组成。

  傅明先在致辞中代表市委、市政府向参加论坛的各位嘉宾表示欢迎,向为论坛成功举办付出辛勤劳动的有关部门、有关企业表示感谢。他说,济宁是一座底蕴深厚的历史文化名城,也是一座加速崛起的现代工业城市。近年来,在经济发展进入新常态、新旧动能加快转换的大背景下,市委、市政府着力推动城市转型、产业升级,确立了以信息产业为先导,以“四新四化”为牵动,大力推进制造业与互联网融合发展,如意集团、太阳纸业、华勤集团等众多传统产业,依托“互联网+”实现华丽转身,联诚集团、泰丰液压、山推股份等一批行业龙头,入围全国首批制造业单项冠军示范企业,中标国家强基工程。互联网为我市产业发展插上了腾飞的翅膀。这次论坛在济宁举办,对推进我市制造业与互联网加快融合意义重大。济宁各方一定尽心竭力搞好服务,古老的孔孟之乡一定会和着互联网时代的节拍,焕发出新的勃勃生机。
  李世瑛代表省经信委对论坛的举办表示祝贺。他指出,本次论坛活动为我省实施新旧动能转换,实现“凤凰涅盘、浴火重生”提供了一次难得的机会。各级各相关部门要以次为契机,大力实施新旧动能转换工程,加快构建创新型制造业体系,提高发展质量和效益。

  

  在主论坛上,举行了华为(山东)大数据中心、山东省制造业与互联网融合创新联盟、山东省人工智能研究院揭牌仪式;市政府与中国信息通信研究院签署了“关于促进济宁市信息产业发展与智慧城市建设的合作框架议”,济宁高新区与腾讯、中软国际、明匠智能、卓智网络,创达公司与美国阳光创投公司签订一批信息产业新项目;谢少锋、乔发民、王蕴辉分别作主题演讲,他们深入阐明了推动制造业与互联网融合发展的必要性,描绘了现代工业未来发展的广阔前景,为我市加快推进制造业转型升级和新旧动能转换,提供了新思路新方略;来自工信部、北京大学、上海明匠智能公司、软通动力、华为公司、海尔集团的高管、专家和学者,围绕“制造业与互联网融合发展激发新动能”进行了高端对话,与现场嘉宾开展互动交流,解答有关问题。
  主论坛举行之际,济宁高新区展览馆举办了中国制造业与互联网融合发展博览会,为企业家们提供了一个分享前沿科技、交流发展经验、探讨未来合作的舞台。展出面积约20000平方米,设有“6501”培育工程展区、山东省制造业与互联网融合创新联盟展区、智能终端展区、行业系统解决方案、工业控制系统及信息安全、工业互联网等主题展区,重点宣传山东省推动制造业与互联网融合发展方面取得的成就和创造的优秀成果,全面展示软通动力、英特力等国内外300余家制造业顶尖企业在智能制造领域的最新成果。
  山东省相关部门及企业代表积极参加论坛,聆听专家演讲。他们纷纷表示,要牢固树立和贯彻落实新的发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展,深入推进制造业与互联网融合发展,充分利用信息技术的渗透和带动性,有效发挥信息化在改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业中的重要作用,为我市加快产业发展、推进新旧能动转换提供强力保障。
  济宁市副市长张胜明主持主论坛并代表市政府签约。市政府秘书长、办公室主任贺雷,高新区党工委副书记、管委会副主任刘章箭,党工委委员、管委会调研员李征等出席。