logo
今天是:

工信部公布104家制造业单项冠军企业

发布时间:2017-2-13    来源:搜狐财经
打印】【关闭

  2017年1月17日,工业和信息化部、 中国工业经济联合会公布了第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单。文件明确指出各地工业和信息化主管部门、工业经济联合会,有关行业协会要加强对企业的指导和服务,引导和支持企业专注于细分产品领域的创新、产品质量提升和品牌培育,提升国际知名度与竞争力。示范企业要积极采取措施,进一步巩固其全球地位;培育企业要落实其培育发展方案,力争尽早发展成为全球领先企业。

  制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。以示范企业为例,要求"在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前3位"、"企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。“

  2

104家冠军企业区域分布

  

  在中国制造业冠军企业区域分布图中,灰色地区未有企业入围冠军企业,共计9省区,包括广西、云南、黑龙江、重庆、天津、海南、宁夏、青海、西藏等地,除黑龙江、宁夏外主要分布在西南地区。有入围企业的省市在图中用圆圈大小表示冠军企业数量,山东、江苏、浙江以22家、18家、13家占据三甲位置,广东、安徽各有6家企业入选。入选4家企业的有湖北、辽宁、北京。河南、陕西、河北、福建、江西以3家企业紧随其后。上海、湖南、吉林各有两家企业入选。有一家冠军企业的有内蒙古、四川、山西、新疆、甘肃、贵州。

  在冠军企业最多的三个省份中。山东 22 家企业入围,其中示范企业12家,培育企业10家,占总数的21.2 %,超过总名单的1/5。江苏18 家企业入围,其中示范企业7家,培育企业11家,占总数的17.3% 。浙江13家企业入围,其中示范企业6家,培育企业7家,占总数的12.5%。

  总体来看,制造业冠军企业集中于华北、华东地区。中南地区分布较均衡。东北、西北、西南地区较少。

  3

从冠军企业行业分布看各省市制造业竞争力

  从104家冠军企业行业分布看各省市制造业发展,山东省制造业主要分布在石化、重型机械上,江苏省制造业强在机械、电子材料行业,浙江省主要集中于机械设备制造。广东省在电子元器件、计算机领域领先,安徽省在机械(电子)设备上有较强竞争力。

  湖北省和辽宁省在机械、材料领域工业基础较好。北京的冠军企业集中在机械设备、IT制造领域。河南在矿山机械、拖拉机、人造金刚石等产业上仍然占据主导地位。陕西的重卡、印刷机械产业较发达。河北制造业集中于钢铁、汽车产业链。福建的机械制造、江西的有色金属、湖南的环卫市政机械、山西的起重机械、贵州的航空锻件有一定特色。西北地区甘肃、新疆由于地理优势在风电设备生产上占有优势。

  

  

  4

工信部制造业单项冠军企业名单